О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Цифровое описание полосы

Широкая стандартизация и совместимость различных компьютерных систем (например PC или MAC/Apple), программного обеспечения, форматов данных, используемых заказчиками, рекламными агентствами и предприятиями допечатной подготовки, позволяют осуществлять параллельно обработку цифровых данных. Подготовка текстовой, изобразительной информации и их интегрирование могут осуществляться или заказчиком, или автором, или рекламным агентством. Такое же разделение труда можно использовать и на допечатном участке полиграфического предприятия.

Целью компоновки полосы является создание из отдельных элементов текста, графики и изображений цифровой полосы, содержащей всю информацию, необходимую для дальнейшей обработки

Текст

С приходом новых цифровых технологий методы работы не изменились, однако в большинстве случаев изменилось место выполнения работ. Оно переместилось из отделений фотонабора и репродуцирования в соответствующие структуры заказчика или агентства.

Сначала текстовые данные подготавливаются в формате пакета для обработки текста "Word", ставшего мировым стандартом. Он получил широчайшее распространение и предоставляет множество профессиональных средств обработки. Несмотря на это текст очень редко верстают в программе Word. Как правило, его размещают и верстают в программах верстки, где производится и правка (например, QuarkXPress, InDesign или Pagemaker).

Изображения

Изобразительные оригиналы, предназначенные для полиграфического воспроизведения, обычно представляют собой фотографии, диапозитивы или оригиналы на непрозрачной основе.

Для вывода на печать их сканируют и оцифровывают. В результате цифровые данные становятся доступными для дальнейшей обработки на рабочей станции.

Другим источником получения изображения оригинала является цифровая фотография. Данная технология исключает традиционные операции проявления фотопленки и сканирования изображения. Поскольку данные об объекте регистрируются в цифровом фотоаппарате, результат записи отображается в цифровой форме, а содержимое может обрабатываться на рабочей станции.

Возможно также ввести данные об изобразительном оригинале непосредственно из архива изображений (PhotoDisc, Bavaria, Imagebank или Mauritius, а также других). Архивы содержат сотни тысяч доступных оригиналов и наращивают архивирование слайдов в цифровой форме. Если необходим, например, изобразительный оригинал от фотоагентства, можно получить его менее чем за полчаса и загрузить для дальнейшей обработки на рабочую станцию через интегральную сервисную цифровую сеть передачи данных ISDN.

Как правило, все эти изображения хранятся в формате TIFF или – с целью сокращения времени передачи – они сжимаются и передаются (обрабатываются) в формате JPEG.

Графика

Графика является третьей составляющей выводимой полосы. Она создается, главным образом, в так называемых программах векторной графики, таких, как Freehand, Illustrator или CorelDraw. Здесь в большинстве случаев речь идет о сохранении данных в виде файлов векторных данных, которые не могут редактироваться или размещаться в программах верстки. Однако программные пакеты позволяют сохранять векторную графику или чертежи в формате EPS (см. ) и тем самым делают их доступными для обработки в программах верстки.

Верстка

Программы верстки представляют собой программные модули, позволяющие осуществлять гибкую, творческую работу по интеграции отдельных элементов (текст, изображения и графика) на полосе или комплекте полос и размещению их в соответствии с макетом. Таким образом, программы верстки играют важную роль в технологическом процессе обработки информации. В последние годы монополистом был пакет QuarkXPress, ставший фактически стандартом.

Для того, чтобы исключить ошибки или сбои в процессе последующей обработки цифрового потока данных, компоненты полосы – текст, изображения, графика и верстка – должны быть и преобразованы к виду, пригодному для других технологических стадий (например, изготовления фотоформ или печатных форм, или вывода на печать). Очень важно, чтобы программы верстки отображали все компоненты полосы.

Все файлы, используемые в работе, поставляются в формате источника. Для обеспечения работы с ними в системе часто требуется иметь программы-конверторы. Для дальнейшей обработки файл верстки содержит информацю о выбранных особых цветах, о цветоделенных изображениях, втягивании или перекрытии на границе двух впечатываемых один в другой объектов (треппинг, ). Изображение может оставаться до ступным в виде файлов высокого разрешения (например, разрешение сканирования 300 dpi) или, по крайней мере, в форме файлов JPEG, а размещенная векторная графика – в виде EPS-файлов.

Все программы приложений к пакету верстки предоставляют возможность создания файлов PostScript или файлов отдельных составляющих (файлов цветоделенных изображений). Такое преобразование имеет свои преимущества и недостатки, заключающиеся в том, что содержание данных далее не может быть изменено. С одной стороны, таким образом могут быть предотвращены нежелательные изменения. С другой стороны, файлы, содержащие ошибки, далее не могут корректироваться, а должны создаваться вновь.

В данном контексте следует различать "разделенные" и "композитные" файлы. Композитный файл обладает тем преимуществом, что данные могут корректироваться и дополняться в любой момент времени. Кроме этого, когда обработка ведется в формате PDF, композитные файлы обеспечивают в системах цифрового управления производственными потоками (Workflow) большую гибкость.

Цифровая полоса как основа

Для оптимизации процесса обработки цифрового потока данных полиграфические предприятия и центры допечатной подготовки используют мощные серверы, на которых можно хранить данные и иметь доступ через сети к другим данным, необходимым для обработки информации.

Новейшие технологии обработки цифровых массивов данных предусматривают так называемые Preflight Cheks – программы-утилиты, полезные для обработки импортируемых данных. Они обеспечивают так называемый предварительный контроль, применяемый для того, чтобы распознать ошибки перед тем, как начать запись данных, или заниматься их обработкой. Со временем программы оказались настолько совершенными, что ошибки ими обнаруживаются и корректируются автоматически. (Пример: если выводимые данные записываются только в виде низкоразрешающей растровой структуры с линиатурой 34 лин/см, то очень мелкие штриховые детали распознаются программой верстки и заменяются штрихами, которые воспроизводятся в печатном процессе).

Для того, чтобы свести к минимуму объем данных, передаваемых по сети, многие серверы создают так называемые файлы низкого разрешения LowRes. Их удобно использовать в процессе монтажа при заверстывании иллюстраций, фрагментов и др. Само же изображение сохраняется в базе данных в полном объеме. В процессе считывания изображений с высоким разрешением многие серверы генерируют одновременно файлы низкого разрешения с комментариями OPI (Open Prepress Interface). Пользователь работает только с файлами низкого разрешения, пригодными для вывода на монитор (72 dpi), что позволяет ускорить процесс обработки информации, масштабирования, предотвратить ненужную перегрузку устройств из-за необходимости пересылки большого объема данных высокого разрешения. Данные высокого раз решения для изобразительной информации пересчитываются вновь только при экспонировании, когда данные низкого разрешения автоматически заменяются исходными данными высокого разрешения, необходимыми для качественного вывода.

От цифрового описания полосы к ее выводу

Во многих случаях мощные серверы делают возможной подготовку данных к выводу на различных системах, таких, как ФВУ (фотовыводные устройства) с записью на фотопленку (системы "Компьютер – фотоформа"), на формный материал (системы "Компьютер – печатная форма"), печатная машина (систе мы "Компьютер – печатная машина") или оттиск (системы "Компьютер – печать"). Необходимые для любой из систем вывода данные принципиально не отличаются одни от других. Установки разрешения, линиатуры растрирования и др. определяются посредством растрового процессора. Для обычных потоков данных, основанных на PostScript файлах (новейшие системы базируются на технологиях, использующих формат PDF), все указания, требующиеся для вывода, задаются и хранятся на сервере или рабочей станции. Далее информация пересылается на растровый процессор.

Все устройства, работающие на базе формата PostScript, имеют стандартный набор указаний по умолчанию, которые служат для того, чтобы выполнить растрирование в автоматическом режиме без задания каких-либо параметров. Как только появляются особые требования к процессу растрирования, его параметры вводятся оператором.

Параметры растрирования изображений, представленных в виде файлов PostScript, могут изменяться столько раз, сколько это необходимо для выполнения задания.

Если установки с клавиатуры не производятся, то порядок вывода определяется автоматически в соответствии со следующей иерархией параметров:

  • установки для отдельных объектов файла;
  • установки для импортируемых файлов EPS;
  • установки для программ приложений;
  • установки драйвера;
  • параметры растрового фильтра (единственный уровень, который позволяет осуществлять запись поверх других установок);
  • установки по умолчанию для устройства вывода.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте