О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Спуск полос

Производство допечатных работ по спуску полос ручным методом для обычной продукции и сложной многокрасочной продукции часто становится узким местом производства. Даже затратив много времени на достижение точной приводки и правильного расположения полос и элементов печатного листа, трудно избежать обычных ошибок монтажа (например, незначительного сдвига приводки из-за паралакса). Подготовительные работы, такие, как сортировка и резка отдельных фотоформ, также занимают время и являются потенциальными источниками ошибок.

В противоположность этому электронный спуск полос (на экране) обеспечивает высокую точность приводки. Цифровой метод помогает также избежать ошибок благодаря соответствующей программной поддержке. Повышается качество печатной продукции, уменьшается расход материалов, сокращаются занимаемые производственные площади, а также число единиц оборудования, и, наконец, метод позволяет развязать узкие места в производственном процессе в целом.

Программы спуска полос делают возможным объединение функций традиционного ручного спуска полос с удобным для пользователя программным обеспечением. Ручные методы заменяются на команды цифровой обработки. Важнейшим преимуществом программных методов является упрощение и унификация повторяющихся задач. Библиотеки спуска полос, которые поступают вместе с программами, могут использоваться при выполнении стандартных заданий. После некоторой модификации они могут также применяться для выполнения специальных схем спуска полос. Почти все программы предусматривают операции отделочных процессов. Такие программы автоматически учитывают, например, шлейф и набег переплета при шитье внакидку в зависимости от веса бумаги и осуществляют коррекцию боковых сдвигов, возникающих в процессе фальцовки.

Макет монтажа и схема спуска полос

Спуск полос означает их правильное расположение на монтажном листе, например 4, 8, 16 или 32 полосы. Для изготовления печатных форм необходимо иметь два основных рабочих материала: макет монтажа и схему спуска полос, которая зависит от вида последующей фальцовки. Макетом монтажа и схемой спуска можно пользоваться только после того, как для общей технологической цепи произведен выбор большинства подходящих технологических решений как с технической, так и с экономической точек зрения.

На макете монтажа показывается расположение запечатываемых участков, расстояния между полосами, от центра печатного листа, от края (сгиба) переплета и от краев печатного листа. Здесь также учитывается положение края грейфера и указываются места установки различных меток, необходимых как для печатного процесса, так и для последующих отделочных процессов. Например, фиксируются метки фальцовки, название сигнатуры, контрольные метки подборки  или метки разрезки и приводки, контрольные шкалы, необходимые для печатного процесса. Макет монтажа может также содержать информацию о положении различных маркирующих устройств или перфоратора.

Сигнатура и контрольные метки подборки  являются обязательными при изготовлении книжных блоков, обеспечивая получение правильной последовательности листов, сфальцованных листов и тетрадей. Метки выравнивания/фальцовки особенно важны, поскольку именно они указывают направление, в котором лист подается в фальцевальный аппарат. Это определяет положение, выравнивание и направление как первого сгиба, так и всех последующих.

При электронном спуске важным является включение в схему монтажа информации о единицах измерения.

Макет монтажа является основанием для создания спуска полос печатного листа. Он снабжен информацией, необходимой для спуска полос, и устанавливает деление запечатываемой стороны на лицевую и оборотную стороны, а также дает представление о числе печатных форм.

Разновидности программ спуска полос

Средства программного обеспечения, которые стали известны как программы спуска полос, также должны удовлетворять упомянутым выше требованиям.

Эти программы разделяются на две большие группы:

1) программы, которые созданы как аппаратно-независимые и могут использоваться с любым оборудованием/системой;
2) программы, которые интегрированы производителями допечатных систем в процесс обработки цифровых данных на производимом ими оборудовании.

Первая группа включает такие программы, как: Imposition (DK&A), Imposition Publisher (Farrukh Systems), Presswise (Luminous), Strip It (One Vision), Preps (Scenic Soft) и Impostrip (Ultimate).

Вторая группа программ спуска полос представляет программы, предлагаемые такими фирмами, как Agfa, Barco, Heidelberg, Krause, Scangraphic и Screen, как часть общей технологической цепочки оборудования для реализации и управления цифровым потоком данных. Такие программы предполагают использование аппаратного обеспечения определенной конфигурации (серверы, станции спуска полос, растровые процессоры для обработки изображений) и фотовыводных устройств для записи на фотопленку или формный материал.

Известны также решения, предлагаемые фирмой Scitex, которая использует стандартную программу (Preps, фирмы ScenicSoft) в собственной системе обработки цифровых данных. Фирма Heidelberg также интегрировала упомянутое выше программное обеспечение в систему сквозной обработки информации Prinergy, как это уже сделали фирмы Creo, Fuji, Intergraph, Scitex и Xerox.

Требования к программам спуска полос

Программы спуска полос должны удовлетворять ряду требований. В технологическом отношении они должны предоставлять возможности различного расположения полос (рис. 39), например:

  • создавать и сохранять макет монтажа;
  • осуществлять обработку всех полос, находящихся в пределах формной пластины, устанавливать формат полос и производить их выравнивание с учетом выбранных промежутков между полосами и с учетом полей и шаблонов спуска;
  • создавать несколько шаблонов спуска для каждого макета монтажа, в том числе для печати повторяющихся полос и доли листа;
  • учитывать двустороннюю печать;
  • осуществлять обработку полосы с выходом на поля;
  • создавать комбинированные спуски и спуски повторяющихся полос;
  • осуществлять спуск в соответствии с видом скрепления (скрепление скобой, шитье проволокой или бесшвейное скрепление);
  • учитывать допуски на обрезку, толщину бумаги и др.;
  • автоматически оценивать "набег" брошюровки;
  • учитывать "набег" и увеличение формата, метки фальцовки и приводки и многое другое (в соответствии с выбранными ранее установками).

Кроме чисто технологических функций, программы спуска полос должны:

  • удовлетворять Соглашению по структуре документов PostScript фирмы Adobe (Adobe PostScript Document Structure Convention – DSC);
  • осуществлять интерпретацию данных с расширением EPS, TIFF, PDF и Pict полос/файлов;
  • интегрировать различные типы данных из программы спуска внутрь определенного задания;
  • отображать полосы на экране "читаю-вижу";
  • вызывать полосы для их редактирования, добавления и удаления, а также для их замены;
  • отображать лист как задание по макету монтажа.

Программы, которые после каждой операции создают новый PostScript-файл, нежелательны, так как требуют увеличенного объема памяти. Примером могут служить расчеты для 16-ти страничной брошюры. На каждую страницу, имеющую формат А4, требуется около 40 Мв памяти (примерно соответствует заполненной четырех цветной полосе), что приводит к 640 Мв для всей брошюры. Если такой файл данных постоянно сохраняется, то при стандартной конфигурации ресурс памяти вскоре окажется довольно исчерпанным.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте