О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Как построить цифровой профиль

Под профилем цвета принято считать некое численное соответствие между цветовыми значениями устройств ввода и вывода и данными по цвету XYZ CIE (Commission Internationale de l’Eclairage) или L*a*b*. Созданные для устройств ввода и вывода профили цвета не только аппаратно-зависимы, но и определяются заданными условиями работы устройств, а также их калибровкой. Следовательно, в каждом таком профиле содержится отличная информация (табл. 6). Это также означает, что при любом изменении одного из параметров должен создаваться новый профиль.

Главной предпосылкой для функционирования данной системы управления цветом является заменяемость профилей. Для этого необходимо стандартизировать построение и содержание цветовых профилей, что и было сделано в 1993 г. Международным консорциумом по цвету (International Color Consortium – ICC). Важный принцип, который нашел применение при стандартизации профилей, заключается в согласовании аппаратно-зависимых значений через аппаратно-независимое стандартное цветовое пространство, которое по терминологии ICC называется пространством подсоединения профиля (Profile Connection Space (PCS)). Здесь речь идет о цветовом пространстве XYZ, которое было введено в 1931 году. Стандартное аппаратно-независимое цветовое пространство служит универсальным "промежуточным звеном" между профилями устройств ввода и вывода. Когда профили ввода и вывода согласованы между собой, можно (даже незаметно для пользователя) преобразовывать цифровые данные RGB в данные CMYK.

Для создания профилей требуется программное обеспечение, которое поставляется вместе с устройствами ввода и вывода. Кроме того, для построения профилей требуются контрольные цветные шкалы. Они служат для оценки отклонений, получаемых по измерениям тест-объекта на входе и выходе соответствующего устройства. Шкала для устройств вывода существует в электронном виде (цифровой файл). Шкала на вводе, напротив, должна обязательно быть представлена на физическом носителе. В качестве входной цветной тестовой шкалы сегодня практически везде применяется тест-объект по стандарту ISO 12641. Он имеет 252 тестовых поля (рис.64). Поскольку входной профиль должен быть создан как для прозрачных, так и для непрозрачных оригиналов, необходима шкала на прозрачной и непрозрачной основах. Шкалы специально изготавливают на различных фотопленках и фотобумагах. Таким образом, имеется не одна цветная шкала по ISO 12641, а во множестве вариантов, соответствующих количеству типов фотопленок и фотобумаг, используемых для изготовления фотографических оригиналов. К шкалам прилагаются стандартные колориметрические значения их полей. Создание входного профиля выполняется быстро, так как эти значения заранее введены в со ответствующее программное обеспечение. При создании профиля вывода, наоборот, необходимо отпечатать шкалу в соответствующих условиях, которые характерны для вывода, и провести колориметрические измерения. Для создания профиля выво да используется тестовая шкала по ISO 12640, которая имеет 928 цветовых полей (рис. 65). Следует отметить, что данная шкала является не единственным тест-объектом, применяемым для создания профиля вывода. Измерение цветовых полей обычно производится с помощью колориметра, устанавливаемого в устройство автоматического считыва ния подобных шкал (рис. 66). Необходимость выполнения колориметрических измерений замедляет создание профиля вывода по сравнению с созданием профиля ввода.

Наряду с самостоятельно изготавливаемыми пользователями профилями имеются также наперед заданные профили для стандартизированных процессов, таких, как, например, газетная (ISO 12647-3) или офсетная печать (ISO 12647-2) на определенных сортах бумаги. Кроме этого, для выводных устройств на основе NIP-технологий, которые могут работать только с одним типом бумаги, предлагаются заранее изготовленные профили, основанные на стандартной калибровке. Если в процессе эксплуатации калибровочные данные прибора изменяются, такой профиль далее использовать нельзя.

Сам по себе профиль в общем еще не позволяет рассчитать цвет изображения. Для этого требуется дополнительная программа конвертации Color Management Module (CMM). Было бы желательно, чтобы для обеспечения единообразия преобразований эта программа была стандартизована. Над этим идет активная работа.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте