О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Виды точности цветовоспроизведения

Понятие вид точности цветовоспроизведения было недавно введено как новое понятие ICC и соответствует английскому понятию Rendering Intent. Под этим подразумевается, что в зависимости от назначения репродукции могут быть определены и требования к точности цветовоспроизведения, а именно:

  • колориметрически абсолютно точное;
  • колориметрически относительное;
  • психологически точное;
  • с оптимизацией по насыщенности.

Колориметрически абсолютно точное воспроизведение соответствует случаю, когда цвета в репродукции должны быть идентичны цветам оригинала. Это требование во многих случаях невозможно выполнить, так как оригинал, к примеру, имеет больший цветовой охват, чем тот, который можно получить при многоцветном полиграфическом синтезе. Но могут быть случаи, когда определенный цвет оригинала требует абсолютно точного воспроизведения. В этом случае цвета, находящиеся вне цветового охвата, просто отбрасываются.

Колориметрически относительно точное воспроизведение отличается от абсолютно точного тем, что белой точке оригинала присваивается тот белый цвет, который возможен на репродукции. Это имеет смысл, например, если диапозитив с относительно высокой вуалью воспроизводится на очень белой бумаге. Но если цветовой охват диапозитива все-таки больше, то наиболее насыщенные цвета также будут утрачены.

Психологически точное воспроизведение применяется чаще всего и опирается большей частью на субъективное восприятие, чем на теоретические положения. Психологически точное воспроизведение предполагает, что цветовой охват оригинала вмещается в охват полиграфического синтеза. Этот процесс, по терминологии ICC, называется подгонкой цветового пространства (Gamut Mapping). Наиболее частый случай подгонки цветового пространства – это компрессия (сжатие), т.е. сужение цветового пространства оригинала до цветового пространства полиграфического синтеза. Это важно, если, например, слайд воспроизводится в газетной репродукции. Другой случай: цветовое пространство оригинала только в отдельных точках выходит за цветовой охват полиграфического синтеза. Например, видовой фотографии способом офсетной печати. Третий, наименее распространенный случай: цветовое пространство оригинала меньше, чем цветовой охват полиграфического синтеза, когда возникает вопрос выбора между увеличением цветового охвата или колориметрическим воспроизведением. В настоящее время процедуры сжатия и подгонки цветовых охватов еще не стандартизированы, и каждый пользователь системы управления цветом решает эти вопросы по-своему. Тем не менее существует стремление этот важный шаг стандартизировать на международном уровне. При этом даже психологически точное воспроизведение не будет больше зависеть от используемого программного обеспечения, как это происходит сегодня.

Воспроизведение с оптимизацией по насыщенности предназначено для тех случаев, когда цвета оригинала должны быть воспроизведены по возможно сти более насыщенными. Для этого вида воспроизведения годятся не все оригиналы, а только такие, в которых высоконасыщенные цвета играют важную роль. Классический пример – цветная графика, в которой используются только высокие степени насыщенности. Этот вид воспроизведения в настоящее время также еще не стандартизирован.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте