О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Твердая цветопроба

Классификация методов цветопробы на подложке ("твердой") пробы включает пять больших групп, которые мы рассмотрим ниже.

"Синька" (светокопия)

Для того чтобы получить первое и наглядное представление о содержании, верстке, спуске полос и наличии дополнительных элементов, которые должны печататься вместе, можно изготовить однокрасочную светокопию, так называемую в среде полиграфистов "синьку". Оба эти термина пришли в цифровые технологии из традиционных процессов.

Цветопроба верстки полос/спуска полос

Чтобы получить впечатление об общем цветовом решении, получаемом в соответствии с файлом данных (не обязательно с точным соответствием цветам печатного оттиска), изготавливается цветопроба спуска полос с похожей целью, что и при использовании синьки, т.е. для проверки содержания и расположения элементов изображения. Сегодня эти пробы наилучшим образом воспроизводятся во множестве не дорогих широкоформатных плоттеров, которые большей частью оснащены струйными печатающими устройствами. Этому способствует универсальность языка PostScript.

Цветопроба

В современной полиграфии при изготовлении высококачественной репродукции цветопроба служит для получения изображения в пределах цветового охвата реального печатного синтеза (в цветах репродукции) и свидетельствует о пригодности содержания файла для вывода. Для этого все шире и чаще применяются стандартные печатные системы, такие, как струйные принтеры или термосублимационные принтеры  в сочетании с высокопроизводительными системами управления цветом. Этот вид цветопробы служит ориентиром для печатника, отвечающего за тираж.

В то время как на стадии подготовки изобразительной информации большей частью работают с пробами полос малого формата, на стадиях печатных процессов и послепечатной обработки желателен контроль полноформатного печатного листа. При этом важнейшим аспектом здесь является достоверность цвета. Для таких целей желательно было бы использовать простые системы, не требующие больших затрат на материалы цветопробы. Решение о том, какой метод получения цветопробы выбрать (с тонером, красками или пленками), принимается в каждом конкретном случае отдельно.

Растровая (истинная) цветопроба

Если в цифровом способе печати может быть смоделирована и растровая структура будущего печатного оттиска, то говорят о растровой цветопробе True-Proof). В этом случае качество цветопробы, воспроизводящей также и растровую структуру изображения, максимально приближается к качеству тиражного оттиска. Информация о структуре растровых точек служит печатнику, кроме всего прочего, для раннего распознавания отклонений размеров растровых точек и связанных с ним цветовых сдвигов или отклонений в совмещении красок. В случае необходимости можно целенаправленно вмешиваться в градационную кривую процесса.


Растровая цветопроба («True Proof») с системой термопереноса через промежуточный носитель:
a многофункциональная система записи «Компьютер – печатная форма» с воспроизведением растровой структуры;
б перенос изображения с цветной пленки на промежуточный носитель с использованием тепловой лазерной абляции;
в растровая структура цветопробы (Trendsetter Spectrum, Imation/Creo/Heidelberg)

Эффекты, обусловленные растровой структурой, такие, как глянец, контраст и диапазон изменения тонов, муар или розеточные эффекты, могут быть выявлены до начала печатного процесса и в случае необходимости обсуждены с заказчиком.

Поскольку растровая структура в файле PostScript, как правило, отсутствует, растровый генератор PostScript-интерпретатора устройства цветопробы должен создавать точно такие же растровые точки, как и RIP устройства записи на фотопленку или формный материал. Гарантию идентичности формы печатных элементов частоты растровой структуры и углов ее поворота дает использование одного и того же растрового процессора.

Управление цветом/преобразования цвета для получения экранной цветопробы (монитор) или цифровой цветопробы (напр., термосублимационной), соответствующих изображению на печатном оттиске (например, в офсетной печати)

«Полная цветопроба» («True Proof») с системой термопереноса на тиражную бумагу (бумагу для заказа):
a система цветопробы с ламинатором и рабочей станцией/RIP;
б растровая цветопроба на барабане устройства цветопробы;
в цветные пленки, используемые при изготовлении цветопробы (PolaProof, Polaroid Graphic Imaging)

Обе системы подобны экспонирующим системам и предназначены для четырех страниц формата А4 (превышают А2) и также для восьми страниц А4. Установка, показанная на рис. 76, является много функциональной системой. Применяя один и тот же RIP, на ней можно изготавливать растровую цветопробу и производить запись на формную пластину ("Компьютер – печатная форма").

Указанные системы полной растровой цветопробы используют цветные пленки, которые надо обрабатывать в отдельных устройствах (ламинаторах) для переноса изображения с промежуточных носителей на тиражную бумагу или для ламинирования, защищающего цветопробу или придающего ей поверхностные свойства, близкие тиражной бумаге.

Пробная печать

Цветопробой, выполняемой на пробопечатном станке (Press-Proof), называют пробный оттиск, получаемый непосредственно – пробопечатном станке. Таким способом при меньших расходах по сравнению с другими способами цветопробы можно изготавливать достаточно небольшие пробные тиражи: от 50 до 100 экземпляров. Но для отдельной (единственной) цветопробы этот метод экономически неоправдан.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте