О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Системы "Компьютер – фотоформа"

Экспонирующие устройства использовались первоначально как специальные устройства вывода в наборных и репродукционных системах. Еще в далекие 70-е годы XX века практически невозможно было представить, что на наборном экспонирующем устройстве (для текста) можно записывать и изобразительную информацию. Только с приходом лазерных технологий и прогрессом, достигнутым в совмещении текстовой и изобразительной информации в компьютерных издательских системах, экспонирующие устройства стали универсальными средствами записи.

В области экспонирующих устройств установились три основных конструктивных разновидности: фотовыводные устройства планшетного типа, фотовыводные устройства с записью на внутренней или внешней поверхности барабана.

Типы экспонирующих устройств отличаются способами размещения материалов (фотопленка, бумага со специальным покрытием или фольга) для записи и расположением оптической системы относительно материала во время экспонирования. При всем многообразии предлагаемых экспонирующих устройств эти конструктивные особенности четко прослеживаются.

Из-за стабильности и точности, обусловленных конструктивными особенностями, экспонирующие устройства барабанного типа лучше других подходят для выполнения высококачественных цветных работ. Устройства с протяжкой материала предназначены, главным образом, для черно-белой репродукции или для цветных работ, не требующих высокого качества. Они недороги и просты в эксплуатации.

Экспонирующие устройства принимают сигнал изображения (битовые карты, например из RIP PostScript) и построчно его передают и отображают на высокочувствительном материале. Сам материал, или оптическая система перемещаются до тех пор, пока не будет заполнен весь заданный формат. При этом текстовые и изобразительные элементы экспонируются одновременно. Пересылаемые из растрового процессора данные битовой карты определяют положение экспонируемой точки (луч лазера включен/выключен). Все элементы страницы (текст, штрих, полутоновое изображение) составляются из множества точек, размеры которых определяются разрешением экспонирующего устройства.

Лазерные импульсы должны быть точно выверены по длительности и точно позиционированы, так как отклонения всего на 1 мкм могут привести к зрительно обнаруживаемым ошибкам на оттиске, особенно тогда, когда ошибка усилена наложением красок в процессе печати.

Фотовыводные устройства барабанного типа (с размещенем фотопленки поверх и внутри барабана)

Основная концепция фотовыводного устройства с размещением фотопленок на внешней стороне барабана заимствована у электронных репродукционных систем. В фотовыводном устройстве барабанного типа материал размещается поверх цилиндра (экспонирующее устройство с размещением регистрирующего материала на внешней стороне барабана) или внутри вогнутой его поверхности (экспонирующее устройство с размещением регистрирующего материала внутри барабана).


Принципиальные схемы устройств вывода барабанного типа с записью на фотопленку:
a фотовыводное устройство с креплением фотопленки на внешней поверхности барабана;
б фотовыводное устройство с креплением фотопленки на внутренней поверхности барабана

В фотовыводном устройстве с размещением экспонируемого материала на внутренней поверхности барабана оптическая система находится внутри цилиндра. Как в случае фотовыводных устройств с внешним барабаном, так и в случае размещения материала для записи внутри барабана, лазерный луч в процессе экспонирования находится на постоянном расстоянии от материала. Во втором варианте (рис. 84,б) лазерный луч направляется на зеркало, которое вращается на оси цилиндра. Оптическая система при этом движется вдоль оси и экспонирует одну строку за другой.

В первом варианте оптическая система находится вне вращающегося барабана (рис. 84, а). Барабан с фотопленкой вращается относительно оптической системы, которая экспонирует строку за строкой и при этом перемещается вдоль оси барабана.

Техническая схема фотовыводного устройства для записи на фо топленку, размещаемую внутри барабана (Scangraphic)

Фотовыводные устройства барабанного типа могут заправляться экспонируемым материалом двумя способами: посредством устройства, подающего фотопленки из рулона, или вручную с закреплением листовой фотопленки. Фотоматериал должен располагаться точно и по всей своей поверхности прочно удерживаться в одном положении вакуумной системой с точной подгонкой к форме барабана.

Преимущество внутреннего расположения материала состоит в том, что подвижные части оптической системы имеют относительно малую массу и поэтому могут вращаться с большой скоростью.

Изготавливаемые в настоящее время устройства сильно отличаются по качеству и точности, и выбирать их следует с учетом их назначения. Экспонирующие устройства барабанного типа применяются в производстве, когда, главным образом, выводятся цветоделенные фотоформы. На рис. 85 показаны, например, построение и компоненты фотовыводного устройства с внутрицилиндровым размещением экспонируемого материала.

Эти устройства большей частью осуществляют запись только одним лазерным лучом, в то время как в экспонирующих устройствах с размещением фотопленки на внешней стороне барабана запись проводится одновременно несколькими лучами.

Производительность (экспонируемая площадь в минуту) записи зависит не только от механико-оптических характеристик устройства, но также и от параметров подключенного растрового процессора.

Фотовыводные устройства с протяжкой фотоматериала (ФВУ капстанового типа)

Принципиальная схема выводного устройства Capstan типа с записью на фотопленку (AGFA)

Фотопленка из подающей кассеты протягивается направляющими валиками и проходит оптическую систему экспонирующего устройства. Критической является точность, с которой фотопленка подается для построчной, строка за строкой, записи лазерным лучом. В отличие от экспонирующих устройств барабанного типа здесь производится непрерывная подача фотоматериала. Важным фактором является натяжение материала, так как небольшие изменения в его позиционировании служат причиной потери качества.

Система транспортировки – самый критичный компонент капстанового устройства. В первых экспонирующих устройствах использовался шаговый привод, работающий в старт-стопном режиме. Он перемещал экспонируемый материал на следующую сканируемую строку, делал паузу и продвигал полотно дальше на следующую строку. Пуск и останов вызывают колебания, что приводит к вибрациям материала, отрицательно влияющим на качество записи. Кроме того, принцип пошагового перемещения ограничивает скорость, с которой может подаваться экспонируемый материал.

В настоящее время используются системы с не прерывной подачей пленки при высокоточной синхронизации лазерного луча и движения полотна. Хотя экспонирующие устройства барабанного типа все еще сохраняют преимущество более высокого разрешения (более точного растрирования) и более высокой производительности, экспонирующее устройство с непрерывной проводкой сегодня в состоянии выводить цветные полосы с высоким разрешением, которые с учетом их качества также находят широкое применение.

Распространение фотовыводных устройств с записью на фотопленку

Различия между отдельными моделями экспонирующих устройств касаются диапазона разрешений, экспонируемых форматов, скорости записи, вида источника излучения и т.д. Работает ли экспонирующее устройство с протяжкой, внешним или внутренним размещением фотопленки, имеет значение только для области их применения. Все три конструкции достаточно совершенны. Устройства типа Capstan, с которых началось распространение PostScript, отличаются благоприятным соотношением цены и производительности, однако сейчас предлагаются немногими крупными производителями. Преобладают системы со сканированием внутри барабана, которые составляют более половины от числа установленных на производстве. Устройства с размещением материала на внешней стороне барабана (с многолучевыми системами записи) применяются, прежде всего, для экспонирования изображений больших форматов с высокой скоростью.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте