О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Клеевое скрепление в полиграфии

Клеевое (бесшвейное) скрепление в полиграфии является доминирующим способом при промышленном изготовлении книг и брошюр, каталогов, буклетов. Главная причина этого — большая эффективность способа. Она имеет место потому, что клеевое скрепление обладает той же производительностью (блок/кинематический цикл), что и подборка, а также обрезка. Это дает возможность построения высокопроизводительных поточных линий.

Метод фрезерования корешка в настоящее время реализован во всех машинах клеевого скрепления. Чтобы добиться прочного скрепления, особое значение имеют тщательная обработка корешка и правильный выбор клея.

Клеевое скрепление дает возможность автоматизации фазы технологического процесса изготовления блока.

Раасмотрим машину клеевого скрепления, используемую во многих полиграфических отделочных предприятиях. Подобные устройства характеризуются:

  • возможностью объединения с подборочной и резальной машинами, что широко распространено;
  • большим числом разнообразных эффективных процессов скрепления различных типов изделий с отличающимися требованиями к качеству скрепления;
  • модульной концепцией, посредством которой пользователь может установить на своем предприятии соответствующее его задачам устройства.
Системы зажима и транспортировки

Их важнейшими конструкционными вариантами являются:

  • машины для клеевого скрепления цепного типа с пластинчатым зажимом блоков. Подобранные блоки перемещаются двумя параллельно направленными траковыми цепными транспортерами, оснащенными зажимными пластинами. Расстояние между блоками составляет от 2 до 4 см. Максимальная длина транспортной системы составляет 10 м, потому что в этом случае обеспечиваются требуемые для обработки силы зажима. Машины для клеевого скрепления цепного типа с пластинчатым зажимом блоков используются преимущественно для к леевого скрепления твердых переплетов и для окантовки сшитых блоков. Пластинчатые цепи являются открытыми системами транспортировки (см. рис. 69);
  • машины для клеевого скрепления карусельного типа. По окружности вращающегося стола находятся зажимы машины. Под столом размещены обрабатывающие станции. Карусельные устройства клеевого скрепления представляют особую форму машин с зажимными каретками;
  • машины конвейерного типа с зажимными каретками. Они используются для построения комплексных переплетных линий, с помощью которых можно изготавливать различные типы изделий. Число рабочих станций при этой концепции построения соответствует требованиям пользователя. В зависимости от оснащения возможно применение до 65 зажимов. Цепи с зажимами представляют замкнутую транспортную систему.
Обработка корешка блока

Корешковые фальцы тетрадей срезаются дисковым ножом или тарельчатой торцевой фрезой. При этом следует иметь в виду, что нагревание места реза невелико и не разрушает структуру листов бумаги (обугливание или оплавление). Для увеличения поверхности смачивания корешка используются фрезы с насечками или диски с шероховатой поверхностью. Затем обработанная поверхность, на которую должен быть нанесен клей, очищается посредством щетки и отсасывания бумажной пыли и оторвавшихся волокон целлюлозы.

Следует также иметь в виду, что способ придания шероховатости оказывает сильное влияние на устойчивость листов к разрыву. Путем специальных инструментов для придания шероховатости можно эту устойчивость повысить на 10—20%. Знание этого обстоятельства привело ведущих изготовителей машин для клеевого скрепления к разработке специальных систем придания шероховатости, с использованием которых можно получить не только линии, но и сетки линий насечки.

Проклейка корешка блока
Для нанесения клея на корешки блоков должны быть согласованы между собою тип используемого клея и устройство для нанесения клея. Свойства клеев определяют области их применения. Для клеевого скрепления используются три основных типа клея в различных модификациях:

  • дисперсии поливинилацетата — холодные дисперсионные клеи с содержанием около 50% твердых частиц (ПВАД). В качестве защитного коллоида применяется поливиниловый спирт. Дисперсия содержит от 10 до 15% пластификатора, а также другие, влияющие на физические свойства составные части. Размер частиц составляет от 0,5 до 5 мкм;
  • термоклей. В качестве основных полимеров для термоклея в полиграфической промышленности используют сополимеры этиленвинилацетата. Термоклеи являются трехкомпонентными системами. Они составляются из основного полимера в количестве около 50%, смол (повышающих клейкость) для улучшения адгезии в количестве до 30% (например, канифоль) и до 20% пластификаторов (в термоклеях это парафин). Дополнительно применяются жаропрочные антиоксиданты (до 1%). Данный состав ведет к получению требуемых свойств клея;
  • полиуретановые клеи (PUR). Форполимеры — предполимеризованные цепочки синтетических материалов, способные к дальнейшей полимеризации. Наряду с основным клеящим веществом к клею добавляются, в частности, наполнители и разбавители.
    Схватывание клея происходит в две фазы:
    — быстрый физический процесс схватывания посредством затвердевания (от 3 до 5 мин),
    — медленно протекающий химический процесс закрепления, в котором происходит сшивание фор

    полимеров под воздействием влажности воздуха или собственной влажности (влагоотверждающийся клей). Окончательное отверждение достигается примерно через 3 дня.

Нанесение клея в машинах для бесшвейного скрепления

Нанесение клея выполняется, как правило, посредством валковых устройств (рис. 67). Обычно используются два валика для нанесения клея с дозировкой с помощью ракеля. Спин-ролик, на выходе к леевого устройства, предназначен прежде всего для удаления излишков и сглаживания слоя клея на корешке блока, что предотвращает загрязнение машины клеевыми нитями. Клеевые устройства для термок леев нуждаются в нагреве и точной регулировке температуры, так как температура нанесения (от 150 до 190°С) оказывает огромное влияние на качество скрепления. Термоклеи предварительно нагреваются в емкости приблизительно до рабочей температуры.

В отдельных клеевых устройствах валики для нанесения клея устанавливаются под углом по отношению к блоку или применяются конические валики, так что возникает веерный эффект (как в устройствах для бесшвейного скрепления с роспуском листов). В устройствах для бесшвейного скрепления карусельного типа клей при круговом перемещении блока втирается между краями листов.

Для полиуретановых PUR-клеев сконструированы специальные защитные устройства с экранами. Это необходимо, так как клей при контакте с влажным воздухом затвердевает. Оставшийся в аппарате клей после окончания работы следует удалить.

Совершенствование клеевого скрепления может быть осуществлено за счет того, что в устройствах с зажимными каретками устанавливается несколько секций, которые наносят клеи различной вязкости с согласованными адгезионными свойствами (рис. 65). Первое нанесение клея низкой вязкости обеспечивает внутреннее скрепление краев листов. Для увеличения толщины клеевого слоя (эффект зажима на корешке блока) в заключение наносится клей высокой вязкости, до того как будет выполнено защитное покрытие. Здесь возможны следующие варианты:

  • двухслойное нанесение дисперсии;
  • двухслойное нанесение термоклея;
  • трехслойное нанесение термоклея;
  • комбинированное нанесение дисперсия/термоклей.

Первое нанесение дисперсионного клея требует короткого "шокового" высыхания для того, чтобы можно было надежно нанести второй слой клея и обеспечить прочную адгезию между клеевыми слоями. Иногда между слоями клея наносят слой волокнистого материала.

Боковое клеевое устройство
Боковые клеевые устройства нужны для того, чтобы нанести на переднюю и заднюю поверхности блока полоски клея шириной от 1 до 2 см. Это требуется для того, чтобы можно было:

  • приклеить охватывающую полоску окантовочного материала;
  • приклеить также сбоку обложку к блоку.

Боковое нанесение выполняется дисперсионными клеями или термоклеями. Рабочим средством для этого являются диски, которые принимают клей из находящейся под зажимной кареткой клеевой ванны и наносят его на обложку, или сопловые клеевые аппараты.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте