О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Обработка блока

Первоначально обрезные канты книжных блоков с целью повышения эстетического воздействия и для защиты от климатических воздействий покрывали специальным сусальным (листовым) золотом. Между тем цветной обрез в промышленном брошюровочно-переплетном производстве является исключительно оформительским элементом. Преимущественно выполняется только закраска верхнего обреза. Распространенными вариантами оформления обреза являются:

  • металлизированный обрез,
  • закрытый красочный обрез.

Для металлизированных обрезов применяются окраски под золото, серебро или алюминий (в соединениях с окрашенным лаком). Машины для изготовления металлизированных обрезов работают с многослойными рулонными пленками — фольгой. Составными частями фольги являются основа, активируемый теплом разделительный слой, лаковый или металлизированный слой, а также термопластический клеевой (адгезионный) слой. Фольга укладывается на поверхность обреза и под действием тепла и давления переходит на него. Разделительный слой из воска обеспечивает возможность отделения материала-основы. После окончания процесса нанесения обрез должен раскрываться.

Закрытый красочный обрез имеется примерно у 10—15% книг с твердыми переплетами и &li;1% многотетрадных брошюр. В них используются краски на основе тонко перетертых минеральных пигментов с клеевым связующим. Эти краски осаждаются, если их не перемешивать. Поэтому в устройства для их нанесения встроена мешалка. Следует иметь в виду, что наносится тонкий красочный слой, так как иначе возможно отслаивание краски при раскрывании книги. Бумаги с плохой впитывающей способностью перед нанесением краски на обрез должны грунтоваться, так как иначе на покрытии образуются пятна (от клеевого раствора или раствора квасцов). Для этого в машину может быть встроен второй красочный аппарат.

Вставка ленточки-закладки (ляссе)

Ленточки-закладки, или ляссе, являются редко применяемыми оформительскими элементами в промышленных переплетах (преимущественно в художественной литературе или специальных книгах). Ленточка закладка должна в блоке иметь такую длину, которую можно было бы провести по диагонали на подлежащей выделению странице.

Ленточки-закладки вводятся в разделителе блока книговставочной машины (максимально 4 ленточки). При перемещении ленточки вставляются в блок. Затем выполняются следующие элементарные операции:

  • разделение блока;
  • вставка свободного конца ленточки-закладки в нижний обрез блока; раздутые в сторону концы лент перемещаются ножом-разделителем в нижний обрез;
  • приклейка верхнего обреза ленточки-закладки тер моклеем к корешкам блоков.
Приклейка каптальной ленты

Каптальные ленты — это декоративные ленты на верхних и нижних краях корешка книжного блока. На одном краю блока цветные тканевые ленты имеют ширину 1 см. При машинной обработке узкие ленты трудно поместить точно на корешках книг. Поэтому их приклейка объединяется в машинах с приклейкой корешковых материалов на корешок блока. Приклейка корешковых материалов служит для укрепления корешка блока. Каптальная лента приклеивается к расположенной выше полоске бумаги для заклейки корешка. Полоски обрезаются; они размещаются на корешке блока с клеевым слоем. Оборудование для наклейки каптала — преимущественно элементы поточных линий (линий для изготовления книг).

Процесс оформления в поточных линиях

В традиционном брошюровочно-переплетном предприятии (типографии) последовательность этапов процесса выбирается таким образом, чтобы при надлежаще организованной работе обеспечивалось оптимальное качество продукции.

При построении поточных линий для процессов оформления печатного издания должны учитываться такие этапы, которые существенны для преобладающей доли заказов. Это — кругление, отгибка фальцев, наклейка каптала и оклейка корешка блоков, вставка блока в крышку и формирование книги. Редко используемые ступени процесса осуществляются автономно перед поточной линией. При этом закраска обрезов (также при снижении качества) проводится перед круглением.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте