О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Послепечатная обработка мини тиражей

Послепечатная обработка малых тиражей является основной сферой деятельности небольших переплетных мастерских, особенно когда речь идет о высокохудожественных книгах и брошюрах или об обработке простой печатной продукции. Ускоренное развитие цифровых печатных машин, основывающихся на бесконтактном способе печати , делает экономически выгодным печать тиражей от одного экземпляра. Возможно производить промышленный выпуск малых тиражей. Продукция отпечатанных цифровым способом, это:

  • рабочие инструкции для коммерческого и частного использования продуктов, внутрифирменного планирования;
  • рек ламная продукция: каталоги, проспекты, листовки одно- и многокрасочные с небольшой степенью отделки для предприятий и рекламных агентств;
  • издательская продукция: специальная литература, альбомы в переплетной крышке или в виде брошюр, сформированных вкладкой, тиражами от нескольких экземпляров;
  • допечатки особенных изданий, как репринты и факсимиле;
  • сигнальные экземпляры для производства больших тиражей;
  • открытки.

Переплетчик в зависимости от полуфабриката: в виде стопки отпечатанных листов или в виде стопок подобранных оттисков для каждого блока обрабатывает их в конечный продукт.

В послепечатной обработке блока выделяют как минимум операции, указанные в табл. 4.

Для обработки малых тиражей предпочтительны две концепции:

  • наличие печатной системы в линии для получения конечной готовой продукции;
  • технически раздельное печатно-отделочное производство. (Печатно-подборочные линии для блока. Скрепление и присоединение остальных элементов производится после промежуточного складирования блока.)

Поточные линии обработки оттисков были разработаны для ряда специальных случаев и производят в основном брошюры, скрепленные проволокой.

Бумажное полотно, запечатанное на цифровых печатных машинах для производства сшитых проволокой брошюр, разрезается на четырехстраничные тетради, затем они подбираются и сшиваются. Скрепление проволокой в этом случае производится до выполнения продольного фальца. Существуют варианты таких систем для листовых печатных машин. Для клеевого скрепления бумажное полотно должно быть разрезано на листы. Листы подбираются. При спуске полос необходимо следить затем, чтобы корешки были расположены в направлении движения полотна.

Рассмотрим систему, которая последовательно печатает разные четырехстраничные тетради. После печати производится шитье проволокой на участке скрепления. Подобная организация процесса имеет преимущества, когда перед скреплением нет обработки оттисков (фальцовки и т.п.).

Разрыв связи между печатью и послепечатной обработкой требуется также и в случае, если после печати используются различные способы скрепления.

На выходе печатной машины получаются блоки. При этом улучшаются операции манипулирования обрабатывающими модулями (снятие блоков, промежуточное складирование, наклад). Послепечатная обработка производится преимущественно устройствами малой механизации.

Для изготовления высокохудожественных книг вышеизложенные способы мало пригодны, так как для этой продукции необходимо шитье нитками. Здесь может быть использована концепция печатно-подборочной поточной линии, на которой малоформатные, отпечатанные цифровым способом тетради превращаются в книжный блок, сшитый термонитями. Сборка блока, присоединение внешних элементов и вставка в переплетную крышку производятся отдельно. Построение подобной поточной линии имеет смысл, так как брак, который невозможно предотвратить при фальцовке и шитье нитками, может быть впоследствии сразу "возмещен".

Модули, необходимые для обработки тетрадей, должны быть запроектированы так, чтобы при замене модулей на предприятии смогли выполняться заказы с различной конструкцией книжного блока.

Для скрепления блока и изготовления книги сформированные блоки складываются в стопки от 50 до 100 шт. и помещаются в специальные тележки (транспортный контейнер). Тележка транспортирует их к местам выполнения всех необходимых технологических операций до готовой книги. Переналадкой машин и подборкой всех частей книги во время сборки книжного блока управляет компьютер, которому задаются данные по заказу и штрихкоды на отдельные элементы книги. Возможна интеграция редко выполняемых ручных процессов, как, например, закраски обрезов.

Развитие подобных технологий сейчас только начинается. При соответствующем спросе можно ожидать повышение эффективности производства также по средством применения новых материалов и принципов работы оборудования.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте