О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Печать по требованию

Печать по требованию» или по запросу - понятие в полиграфии, в первый момент вводящее в заблуждение, так как оно соответствует практически каждому процессу изготовления типографией заказа. Полиграфическое производство, как правило, начинается после получения заказа, и ситуации задела, как во многих других отраслях, в полиграфии просто не существует. При печати по требованию тем не менее сбыт продукции осуществляется самим заказчиком.
 
В целом заказ издательства представляет собой большое количество идентичной печатной продукции (тираж). При этом уже давно существует вариант, когда заказчик может разделить общий тираж на несколько частичных тиражей, так называемых «заводов». Их производят в зависимости от интенсивности сбыта. В типографии иногда такие квотированные заказы печатаются в совокупности, а потом складируются. Однако в большинстве случаев все же выполняются соответствующие частичные тиражи. По мере того как число напечатанных частичных тиражей будет дополнять величину общего заказа, заказчик может в очень небольших размерах (вплоть до одного экземпляра) получать готовую продукцию. В этом случае говорят о печати по требованию.
 
Таким образом, осуществляется форма производства «точно в срок». Для технической реализации печати по требованию необходимы очень гибкие средства производства с короткими сроками приладки. При цифровых способах печати, в особенности тех, которые делают возможным формирование изображения, необходи мого для печати без предварительной подготовки (это значит без печатной формы с фиксированным изображением), становится экономически возможной печать вплоть до тиража в 1 экземпляр. Как правило, под системой печати по требованию понимают не печать на маломощных принтерах, которые используются в бюро, а на печатающих устройствах с высокой производительностью, обеспечивающих промышленное производство.
 
Что касается качества печати по требованию, то базирующиеся на бесконтактной технологии печати печатные системы реализуют достаточно высокий уровень. Бесконтактные способы приемлемы для определенных производственных сфер, например черно-белой печати без полутоновых изображений, цветной печати при невысоких требованиях и др.
Необходимость реализации печати по требованию была продиктована преимущественно рынком. Дело в том, что, несмотря на значительное непрерывное увеличение общего объема печатных средств информации, количество работ в одном экземпляре, как, впрочем, и в иных областях (например, в музыкальном бизнесе), увеличивается. Такая индивидуализация информации требует от ее поставщика, т.е. издательства или, например, от предприятия обслуживания, новой бизнес-концепции. При этом печать по требованию - это технический прием, применение которого может быть использовано во времени с учетом ряда факторов и обстоятельств:

• первоначальные тиражи. Подлежащее печати содержание фактически требуется в очень небольшом количестве;
• нормальные и крупныетиражи;
•непрерывная допечатка. Для снижения нагрузки на участки складирования информация содержится, например, в базе данных, продукция печатается в зависимости от интенсивности сбыта;
• предварительное квотирование. Перед печатью основного запланированного объема необходимо выпустить малый тестовый тираж, а при его успехе на рынок впоследствии будет поставлен и весь заказ;
• допечатка тиража. После того как основной тираж уже распродан, можно выпустить малый, дополнительный, тираж;
• квотирование в зависимости от актуальности. Если содержание печатного продукта может постоянно изменяться в зависимости от обстоятельств, печать по требованию производится с обновленным на данный момент содержанием.

Несмотря на то что концепции печати по требованию обсуждаются уже с конца 80-х годов, до сегодняшнего дня их доля настолько незначительна, что теряется в общем объеме печатного производства. Причиной этого является и тот факт, что экономические выгоды использования нормальных и больших тиражей преувеличиваются. Несмотря на то что, к примеру, на книжном рынке от 25 до 40% отдельных печатных изданий просто не могут быть распроданы и по прошествии определенного времени списываются, общие издержки оказываются не так высоки, как зачастую могут восприниматься. Кроме того, при технологическом сравнении традиционной печати и печати по требованию часто рассматриваются только производственные издержки, а не весь базис, на котором формируется цена книги. Издержки на применение способов цифровой печати, поддерживающих концепцию печати по требованию, по сравнению с традиционной печатью еще относительно высоки.
 

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте