О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Трафаретная печать

Трафаретная печать - это один из способов печати, позволяющий получать оттиск продавливанием краски  через  специальную форму. В качестве печатной формы используется трафарет. Он представляет собой тонкую сетку из натурального шелка, синтетического материала или металлических нитей с нанесенным изображением. В большинстве случаев используется сетка из синтетических материа¬лов или металлическая. Через открытые ячейки сетки, несущие изображения, краска наносится на запечатываемый материал. Таким образом, форма трафаретной печати - это комбинация сетки и шаблона.

Печатно-технические и качественные свойства ткани (сетки) определяются материалом, линиатурой (количеством нитей сетки, приходящимся на сантиметр ее длины), толщиной трафарета, степенью открытости сетки (отношение суммарной площади всех ячеек к общей площади сетки в процентах).

Можно использовать сетку с линиатурой от 10 до 200 нитей/см. Наиболее часто используемые сетки содержат от 90 до 120 нитей/см. Насечки на краях растровых точек возникают из-за сеточной структуры. Растрирование и печать иллюстраций, содержащих много деталей, требуют применения сетки с очень высокой линиатурой в соответствии с требованиями к разрешению при воспроизведении изображения. При растрировании важно учитывать, что линиатура сетки (нитей/см) должна быть примерно в 3-4 раза выше, чем растрированное изображение (лин/см), и, таким образом, на растровый элемент приходится от 9 до 16 растровых точек различной площади.

Шаблон на сетке определяет собственно сам оттиск. Шаблон располагают на стороне сетки, противоположной той, по которой двигается ракель, чтобы избежать повреждения и износа. Для простых плоскостных печатных работ шаблоны изготавливают ручной вырезкой, и они наносятся с внутренней стороны сетки.

Для высококачественной печатной продукции (растровые работы, многокрасочная печать) при изготовлении шаблона используются исключительно диазотипные светочувствительные копировальные слои. После нанесения слоя и сушки позитивный оригинал экспонируется УФ-излучением. Оно отверждает копировальный слой на пробельных участках (прозрачные участки копировального образца). Печатающие элементы не отверждаются и удаляются потоком воды в процессе проявления. Затем происходит сушка. Участки со случайными дефектами могут быть устранены лаком для ретуши.

На практике в трафаретной печати применяются различные схемы по принципу взаимодействия контак-тируемых поверхностей:
 
плоскость-плоскость (плоскостной печатный аппарат): печатные формы и запечатываемый материал находятся в одной плоскости. Печатная краска на запечатываемый материал наносится через отверстия ячеек движением ракеля;
плоскость-цилиндр (цилиндрический печатный аппарат): печатная форма плоская, печать на запечатываемом материале происходит с вращающегося цилиндра. Печатная форма и печатный цилиндр двигаются синхронно в одном направлении, при этом с неподвижного ракеля через отверстия ячеек назапе-чатываемый материал наносится краска; - печатная форма и ракель учитывают форму запечатываемого материала (изогнутые, выпуклые, круглые). Печатная форма и запечатываемый материал движутся синхронно в одном направлении, ракель неподвижен. Этот способ применяют, например, для печати на коробках, мячах, т.е. изогнутых поверхностях.
цилиндр-цилиндр (ротационный печатный аппарат). Печатная форма (сетка) цилиндрическая. Печатная форма и запечатываемый материал, а также печатный цилиндр движутся синхронно. Краска подается назапечатываемый материал изнутри через цилиндрическую печатную форму.

Собственно процесс печати можно разделить на четыре отдельных этапа.
Трафарет удерживается трафаретной рамой. Запечатываемый материал расположен плоско на печатном столе и неподвижен в процессе печати. Краска, которая находится на трафарете, движется ракелем, как волна. Эту область называют «зоной наполнения». Перед острием ракеля в контактной зоне краска проходит через печатную форму и соприкасается с запечатываемым материалом. После ракеля, в так называемой «зоне прилипания», печатная краска обеспечивает прилипание печатной формы к запечатываемому материалу. Силы упругости сетки вытягивают красочные нити в «зоне выпуска» из слоя печатной краски. Таким образом, часть краски остается в ячейках сетки. На запечатываемом материале образуется равномерный слой краски.
В трафаретном способе печати возможно нанесение очень толстого слоя краски - обычно 20-100 мкм (в офсете 0,5-2 мкм). Высоту красочного слоя определяет толщина шаблона (возвышение шаблона над сеткой).
В зависимости от заказа и запечатываемого материала в распоряжении печатника трафаретной печати имеются разные типы печатных красок с различными свойствами. По сравнению с другими способами печати в трафаретной печати - самый богатый выбор красок.
 
Трафарет применяется для печати:
• на ткани (текстиль);
• изображений на футболках;
• на игрушках;
• на передних панелях телевизоров, радиоприемников и т. п.;
• на приборных панелях автомобилей, измерительных приборов и т. п.;
• на упаковке (пластиковые пакеты с ручками);
• на электронных платах;
• крупноформатных изданий (рекламные плакаты).

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте