О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Высокая печать

Для всех способов высокой печати характерно то, что печатающие элементы расположены выше, чем пробельные. Все печатающие элементы (участки изображения), находящиеся на одном уровне по высоте, покрываются слоем краски равной толщины при помощи накатных валиков красочного аппарата. Затем происходит перенос краски на материал, например, бумагу.

Технология высокой печати используется в следующих печатных системах:
• типографская печать;
• флексографская печать;
• типоофсетная печать, или высокий офсет.
 
Типографская печать
Типографская печать - это старейший способ высокой печати. Гениальное изобретение Гутенберга в середине XV века, заключающееся в изготовлении и использовании отдельных подвижных литер для набора, сделало возможным экономичное и быстрое размножение рукописей и производство книг. В типографской печати применяются разные схемы печатного контакта:
• плоскость - плоскость - печать на тигельных машинах;
• плоскость-цилиндр-печать на плоскопечатных машинах (историческое название - скоропечатная машина);
• цилиндр - цилиндр - печать на ротационных машинах, или ротационная печать.
В последние десятилетия типографская печать все больше теряет свое значение, прежде всего из-за трудоемкости способов изготовления печатных форм.

Качественная печать листовой продукции больших форматов достижима только на плоскопечатных машинах. Типичным для типографской печати является множество используемых печатных форм или частей печатных форм: линотипный набор, ручной набор, пластины и стереотипы. Они могут быть изготовлены из различных материалов: сплава гарта, цинка, меди и фотополимеризующихся синтетических материалов. Для изготовления высокохудожественной малотиражной продукции используют формы из дерева и линолеума.
Печатные формы для печати на тигельных и плоскопечатных машинах состоят в большинстве случаев из набора плоских элементов. Для ротационной печати применяют полукруглые отлитые металлические печатные формы (стереотипы) или гибкие пластины из синтетических материалов, так называемые фотополимерные формы.
При изготовлении текстовых печатных форм в типографской печати используются способы строкоотливного набора или фотонабора. При этом строкоотливной набор, доминировавший еще 20 пет назад, в настоящее время применяется только при печати малоформатной акцидентной продукции в старейших типографиях или при любительской печати.
 
Для печати иллюстраций и графики в типографской печати применяют различные пластины:
• изготовленные вручную печатные формы (например, деревянные клише) имеют и сегодня определенное значение при художественных работах с оригинальной графикой;
• металлические клише, получаемые травлением при использовании фотомеханики, а также электронным гравированием;
• фотополимерные клише, получаемые путем фотополимеризации и вымывания слоя, имеют наибольшее применение. На место ранее применяемых исключительно металлических клише (в особенности цинковых) приходят фотополимерные клише.
Фотополимерную форму можно быстро и легко изготовить. В настоящее время предлагается широкий ассортимент фотополимеризующихся платин с разнообразными свойствами, глубиной вымывания и материалами подложки, предназначенными для различных способов обработки.
 
Фотополимеризующиеся пластины для высокой печати, например (ВА5Р), состоят из светочувствительного синтетического материала, который благодаря подслою прочно связан с материалом подложки. Материал подложки в зависимости от способа применения - алюминий, сталь или синтетический.
 
Флексографская печать
Флексографская печать - это единственный способ высокой печати, применение которого расширяется преимущественно в упаковочной, этикеточной и газетной печати. Главная отличительная черта флексо-графской печати - использование гибких, по сравнению с типографской печатью, относительно мягких печатных форм, которые позволили изменить процесс подачи краски.
При помощи эластичных (мягких) печатных форм и специально подобранных печатных красок (низкой вязкости) можно получать большую палитру цветов на впитывающих и невпитывающих материалах. Жидкая печатная краска равномерно переносится ячейками накатного валика с растрированной поверхностью (так называемого растрированного (анилоксного) валика, линиатура растра от 200 до 600 пин/см, керамическая или хромированная поверхность) на печатающие элементы. На формном цилиндре находится резиновое клише или клише из синтетического материала. Давление печатного цилиндра обеспечивает перенос краски на запечатываемый материал. Применение ракеля вместе с системой подачи краски оказывает стабилизирующее действие на печатный процесс благодаря равномерному заполнению краской ячеек, находящихся на растрированном валике.
С применяемыми ранее исключительно резиновыми печатными формами была возможна печать лишь простых изображений и грубых штриховых рисунков невысокого качества.
 
Сегодня для удовлетворения постоянно растущих требований к качеству, прежде всего в печати упаковки, используются фотополимерные вымывные печатные пластины, которые обеспечивают возможность использования линиатуры растра до 60 лин/см.

Типоофсет
В типоофсете изображение с формы передается на бумагу через промежуточный носитель - обтянутый резинотканевым полотном цилиндр, что представляет собой высокую непрямую печать. По аналогии с офсетной печатью можно назвать ее и непрямым способом плоской печати, а также рассматривать как офсетную высокую печать.
Печатная продукция
Типичная продукция высокой печати:
• малоформатная акцидентная продукция;
• визитные карточки;
• бланочная или формулярная печать;
• упаковка (флексографская печать);
• этикетки (флексографская и типографская печать);
• сумки с ручками и пакеты (флексографская печать).

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте