О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Послепечатная обработка в полиграфии

В последнее время книжно-журнальное направление занимает одну из самых главных полиграфических отраслей. Фальцовка, биговка, скрепление, лакирование – многие даже не знакомы с этими полиграфическими терминами, хотя именно эти операции считаются главенствующими на этапе постпресс. Послепечатная подготовка – это последний этап, перед тем, как книжно-журнальное издание выйдет в свет и его увидит не только заказчик, но и миллионы других людей. Данная статья предусмотрена для тех, кто хочет познакомиться с операциями полепечатной подготовки, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант при заказе печатной продукции.

Семья из бумаги
Брошюрование, переплет и отделка, в свою очередь, состоящие из разнообразных операций в зависимости от вида издания – все это является постпрессом. Вид издания может быть листовым – газеты, плакаты, буклеты, открытки. В этом случае форматы устанавливает заказчик, он же и решает, каким образом усовершенствовать свою печатную продукцию – лакированием, тиснением, перфорацией.
Следующий вид издания – журналы, которые по технологии и внешнему виду чем-то напоминают книги. Проще сказать, это блок листов, скрепленных в корешке, переплетной крышке или обложке. Разница с книгами разве что в периодичности.
В отличие от листовых изданий, процесс над рождением журналов более трудоемкий. Он включает в себя брошюровочные (изготовление тетрадей, комплектация и скрепление блока, раскрой обложки, крытье обложкой блока, обрезка) и отделочные  ( лакировка, биговка, прессование) процессы.

И последний вид печатного издания – книги. Они представляют собой блок листов, скрепленных корешком, в обложке или переплетной крышке. Если объем предусматривает от 4-х до 48 страниц – рождается брошюра. Книги являются наиболее сложным и трудоемким процессом печатного мастерства и занимают намного больше времени, чем остальные виды печатных изданий.

Цена-качество
Прежде чем забрать свою печатную продукцию из типографии, стоит обратить внимание не только на ее внешний лоск, но и проверить качество. Можно отметить несколько определяющих качественную продукцию критериев брошюровочного и переплетного процессов.
1. Цветность, фактура и композиции всех элементов в издании.
2. Качество и долговечность материалов, из которых сделано печатное издание и удобство пользования им.
3. Отсутствие затеков клея между страницами, механических повреждений, мятых листов и деформации конструкции.
4. Идеальная графическая точность и четкость тиснения и печати на переплетных крышках, равномерность закраски обрезов.
5. Устойчивость корешка к движениям, степень спрессованности, точность штриховки.
6. Долговечность и прочность всей сборки.

Разумеется, по этим критериям нельзя судить каждое печатное издание. Огромную роль играет группа, к которой оно относится – учебная, детская литература, справочники или литературно-художественное издание.  Кроме того, не стоит забывать о типах изданий – будь оно подарочным или обычным.

Из чего же из чего же, сделаны наши тетрадки?
Брошюры, как правило, состоят из блока и обложки, а книги – из блока и переплетной крышки. Конструкция журнальных изданий аналогичная книжным, но в большинстве случаев применяются обложки, а блок скрепляется либо шитьем проволокой ( если объем блока небольшой), либо клеевым бесшвейным способом (толстые издания).

Набор тетрадей, сложенных соответствующим образом по местам сгиба листов, носит название – книжный блок. Книжный блок может иметь дополнительные элементы, например, форзацы, вклейки или вкладки.

Обложка представляет собой внешнее покрытие книжных и журнальных изданий и соединяется с книжным блоком без форзаца.

Переплетная крышка, по сравнению с обложкой, более прочна и трудоемка в изготовлении. Она также является внешним покрытием книжного блока, и состоит из сторонок и корешка, покрытых переплетным материалом. Способ крепления с книжным блоком – при помощи корешкового материала и форзаца.

Фальцовка
Процесс сложения запечатанного листа в тетрадь, или просто фальцовка присутствует при изготовлении абсолютно всех групп изданий. Фальцовка является первой операцией на брошюровочном этапе. В зависимости от расположения сгибов и их количеству, существует несколько видов фальцовки.
Простые или сложные тетради формируются из запечатанных листов. В случае, если на печатном листе имеет место быть одна или более тетрадей, перед фальцовкой производится разрезка. Разрезка – деление стопы на нужное число частей при помощи одноножевой резательной машины. После этого процесса идет процесс фальцовки листов на фальцаппаратах. Специалисты полиграфического дела могу вам дать все необходимые рекомендации по выбору количества фальцев в зависимости от толщины бумаги.

Такие разные форзацы…
Простые, декоративно-орнаментальные и тематические форзацы определяют характер оформления печатного издания.
Незапечатанные листы бумаги называются простыми форзацами. Тематические включают в себя информацию, которую носит специфика издания ( например, формулы в учебнике). Подарочные издания имеют декоративно-орнаментальные форзацы и представляют собой запечатанные листы и орнаментом или рисунком, в котором отсутствует информационная нагрузка.

В роли форзаца могут выступать, как первая, так и последняя тетрадь книжного блока. В этом случае, это будет «свой» форзац. Такая конструкция чаще всего применяется к тонким изданиям и не отличается прочностью.

Если толщина блока достаточно большая, то применяются приклейные форзацы. Одним из главных плюсов приклейных форзацов является экономичность в изготовлении. Минусы – невысокая прочность и неудобство – тянут первый лист при открытии книги.

В печатном деле применяется и приклейный форзац с окантовкой. Он подходит для учебников, энциклопедий и других изданий, где толщина книжного блока колеблется от 30-40 мм. Это более дорогостоящий вид форзаца, но он гарантирует высокую прочность конструкции и долговечность издания.

И все-таки, самым прочным является прошивной составной форзац с тканевым фальчиком – полоской материала, присоединенной к корешку. Как правило, такой форзац применяется для подарочных изданий, осуществляется вручную и подразумевает малые тиражи.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте