О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru

Фальц-машины

Фальцевальные аппараты считаются узким местом поточного производства рулонной офсетной машины. При выборе схемы построения фальцаппарата следует принимать во внимание также необходимую его надстройку, так как она играет важную роль в формировании конечной продукции. Под обычным фальцаппаратом подразумеваются его цилиндры.

Клапанный фальцаппарат

Самым распространённым видом фальцаппарата как в рулонных машинах для печати акцидентной продукции, так и в газетных является клапанный фальцаппарат. Несколько бумажных полотен выходит из воронки и направляется,  сначала в устройство поперечной рубки с резальным цилиндром. Оно состоит из двойного резального цилиндра и тройного фальцевально-ножевого цилиндра. Фальцевально-ножевой цилиндр оснащён тремя марзанами из жёсткого эластичного материала. Нож имеет зубчатую кромку, которая остается на линии обреза.

После поперечной резки тройной фальцевально-ножевой цилиндр взаимодействует с двойным клапанным цилиндром. Увеличение фальцевально-ножевого цилиндра втрое или иное нечетное количество раз выбирается с учетом взаимодействия друг с другом размещенных на цилиндрах функциональных механизмов. Для этого необходимо, чтобы контактируемые друг с другом фальцевальный нож и клапан одного сектора всегда работали вместе. С учетом увеличения скорости число секторов может увеличиваться в пять, а то и в семь раз.

Клапанный фальц образуется тогда, когда на линии центров фальцевально-ножевого и клапанного цилиндров фальцевальный нож подает полуфабрикат в открытый клапан. Движением фальцующего клапана и ножа управляют кулачковые механизмы. Фальцевальный клапан после этого закрывается и продолжает удерживать тетрадь за сгиб (фальц) при дальнейшем вращении клапанного цилиндра. По мере вращения клапанного цилиндра сфальцованная тетрадь уводится с фальцевально-клапанного цилиндра по касательной к его поверхности в виде сходящего клина, в результате чего обе половинки тетради складываются.

Клапанный цилиндр может иметь два фальцевальных клапана. В этом случае при выполнении фальца только две четверти цилиндра будут покрыты продукцией. Чтобы облегчить регулировку правильного взаимодействия фальцевального ножа и фальцевального клапана (один и тот же фальцевальный нож должен попадать в один и тот же фальцевальный клапан), для клапанного цилиндра выбирается такая же кратность, т.е. такое же количество частей, как и для фальцевально-ножевого цилиндра. Речь идёт о фальцаппаратах, построенных по схеме 2:3:3, 2:5:5 или 2:7:7 (это соотношение диаметров резального, ножевого, фальцевально-ножевого и клапанного цилиндров).

После фальцовки тетради через полоборота клапанного цилиндра открывается фальцевальный клапан при помощи кулачка, и входящие в пазы цилиндра съемники удаляют тетрадь с его поверхности, после чего она под воздействием силы тяжести и центробежной силы падает корешком вперёд на собиратель, где тормозится между изогнутыми лопастями и выводится на транспортер в виде каскада.

Фальцаппарат с захватами

В клапанном фальцаппарате тетрадь транспортируется цилиндром при помощи графеек. Отверстия, образовавшиеся после прокола графейками, во многих случаях нежелательны. Для газет графейки приемлемы, так как отверстия находятся внизу газетной полосы (на японских и китайских газетах, которые читаются снизу вверх, спуск полос должен быть перевёрнут, так как в противном случае отверстия появятся на верхнем поле газеты). Фальцаппараты без графеек оснащаются захватами. Так как для захватов необходим промежуток между режущим цилиндром и фальцевально-ножевым цилиндром, то в эту зону вводится опорный цилиндр. Отрезанная часть полотна после рубки проводится с некоторым ускорением и попадает в открытые захваты, после чего они закрываются. Привод захватов кулачковый. Захваты управляются таким образом, чтобы не оставлять следов на тетради. Они оснащены пружинами, поверхности имеют шероховатое покрытие, чтобы, несмотря на относительно небольшую силу замыкания, обеспечить надёжную транспортировку тетради. Последующие процессы фальцовки соответствуют процессам, происходящим в клапанном фальцаппарате.

Фальцаппарат барабанного типа

Совершенно другой принцип фальцовки применяется в аппарате с вращающимся барабаном, называемым также «фальцаппарат колесного типа» или «ротационный фальцаппарат». Он состоит из резального, фальцевально-ножевого цилиндров и внутреннего цилиндра с фальцевальным ножом. Посредством вращающегося фальцевального ножа лист (листы) проталкивается между двумя фальцующими валиками. При такой конструкции фальцевальный нож имеет сложное вращательное перемещение, для чего используется специальный привод в виде планетарной передачи, что и определило название «фальцаппарат барабанного типа». Поскольку фальцнож должен взаимодействовать с определенным сектором поверхности внешнего цилиндра, он совершает два оборота за цикл. Для того чтобы фальцнож не повреждал листы при своих холостых разворотах, предусмотрены специальные конструктивные решения.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)


© 2006–2019 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте