О компании Услуги Клиенты Спецпредложения Наши возможности Контакты
+7 (495) 646-15-10
981-54-10

info@admos.ru
 
Новости

Цены на книги растут каждый год

2008-03-31

Российский книжный рынок прирастает на уровне 15% в год исключительно за счет повышения цен на книги. В ближайшие два-четыре года они достигнут европейского уровня 8-15 евро за экземпляр, подсчитали специалисты. По количеству наименований c 2006 года российский рынок уже на уровне 100-110 тысяч (как в Великобритании 90-ых годах). При этом, эксперты отмечают, что падение тиражей "достигло своего дна" – 665,7 млн. экземпляров по итогам 2007 года.

Издатели и продавцы в заслугу рынка ставят ассортимент. Но не такой уж он огромный: на 25% выше, чем в 80-ых годах., а тиражи сегодня упали почти в три раза (в 1988 году – 1,8 млрдю экземпляров для РСФСР). Да и номенклатура расширяется за счет гламурного чтива и эзотерики, констатируют эксперты.

"Для нас наиболее прибыльны развлекательная и прикладная литература, соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. – Динамично развивается профессиональная литература: бизнес, бухгалтерия, юриспруденция". Но суммарные тиражи сегодняшней профессиональной литературы отличаются от советских: в 1986 году издательство "Наука" выпустило 2,24 тысяч книг общим тиражом 25,1 млн. экземпляров. Тиражи современной профессиональной литературы измеряются десятками тысяч.

Говоря о суммарных тиражах, эксперты констатируют "достижение дна". По словам О.Новикова, "тиражи находятся приблизительно на одном и том же уровне - порядка 650 млн. в течение трех лет". Более насущной проблемой является рост цен на книги - 15% в год, который и формирует рост самого рынка. "Растут затраты на материалы (по мировым ценам), на типографские услуги, на гонорары авторов, – перечисляет гость "Сферы интересов". – Зарплаты сотрудникам. Плюс стоимость аренды - за 2007год. она выросла на 18-20%".

Многие издатели вообще бросают книгоиздание, переходя на печатание этикеток и глянцевых журналов. В условиях тотального подорожания полиграфического процесса не исключено и обращение к зарубежным типографиям, предупредил ранее в гостях "Сферы интересов" финансовый директор издательской группы "АСТ" Олег Бартенев.
По словам заместителя гендиректора сети магазинов "Московский дом книги" Натальи Юмашевой, с каждым годом все меньше людей приходит в магазины. "Основной вопрос наших покупателей: "Почему такие дорогие книги"?. Происходит падение продаж на 10-11% в год", – говорит генеральный директор этой сети Надежда Михайлова. Отметим, "Московский дом книги", который принадлежит правительству Москвы, вообще не повышает цены в последние два года.

Получается, что у граждан России даже при сохранении существующих цен на книги (хотя они растут на 15% в год) все меньше остается денег на их приобретение. Читательская аудитория сокращается: по опросам Российской национальной библиотеки, активными читателями назвали себя в 2006 году только 23% граждан, 37% признались, что вообще не читают книг.

Но рынок, объем которого более $2 млрд. в год, продолжает расти в денежном выражении. "Маржа до последних лет была на уровне 100%, сегодня на уровне 110-115%", – признается О.Новиков. Завышая цены ради такой высокой доходности, издатели просто лишают себя собственного хлеба в будущем, отучая людей от книги рублем. По итогам 2007года доля читателей среди молодежи упала на 28%, подсчитали эксперты.

Отметим, уже сегодня книги – привилегия Москвы и 12 городов-миллионников. На долю столицы приходится более 85,1% совокупных тиражей издаваемых сегодня книг. То есть 10,45 млн. москвичей (по официальным данным население города Москвы) – 7,3% граждан России – потребляют 85% книг, остальные 131,8 млн. россиян (92,7%) довольствуются 15% книг. Можно говорить о сегрегации населения по доступу к знаниям.

Среди причин, вызывающих сокращение книжной аудитории, иногда называют развитие Интернета. Но в это верится с трудом. По последним данным Мининформсвязи, с разной периодичностью пользуются Интернетом 25 млн. россиян (около 18%). Правда, зарубежные статистики оценивают проникновение Сети в России несколько выше - 19,8%, по данным Internet World Stats. Даже если предположить, что эти пользователи ежедневно читают книги "из Интернета", все равно оставшиеся 73% "не москвичей" и "людей без Интернета" довольствуются 15% бумажных книг.

Но и качественные показатели современного книгоиздания не радуют. Если в СССР самым издаваемым автором был Михаил Шолохов ("Тихий Дон"), то в РФ сегодня это Дарья Донцова, выпускающая по новой книге ежемесячно.

Остается добавить, на долю крупных издательств - "Эксмо", "АСТ", "Просвещение", "Дрофа" – сегодня приходится порядка 30% рынка России, происходит определенная концентрация бизнесов в связи с удорожанием полиграфического процесса, падением интереса к книге. Любопытно, что читатели остаются верны русскому слову. Так, авторами бестселлеров №1, по словам О.Новикова, являются "национальные авторы за исключением Д. Роулинг. В остальных странах бестселлерами являются все же авторы-американцы, даже во Франции и Британии".

Все новости 1 «« 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 »» 81

8 (495) 646-15-10
info@admos.ru

4-я Магистральная улица, дом 5,
строение 1, 4 этаж (см. на карте)
Яндекс.Метрика


© 2006–2018 Рекламная группа «ADMOS»

О сайте